quarta-feira, 5 de maio de 2010

Comece o dia, comendo bem!!

Não é sempre que você tem tempo de desfrutar de um farto café da manhã. Muito pelo contrário. Na maioria das vezes, sai às pressas para o trabalho e nem se lembra do desjejum.

Só vai notar que não tomou café lá pelo meio da manhã, hora em que a fome aperta e daí é um desespero só para colocar algo na boca e tapear a fome.

O descuido que parece inofensivo, no entanto, pode colocar o equilíbrio da sua alimentação a perder. O café-da-manhã é essencial, pois interrompe o longo período de jejum causado pelo tempo de sono.

A primeira refeição do dia deve incluir alimentos com os nutrientes importantes para o organismo. Hipoglicemia, baixo rendimento, falta de concentração e náuseas são conseqüências de ficar sem comer logo cedo.

Antes de apontar quais alimentos não podem faltar na sua mesa de café-da-manhã. Vale ressaltar que quem pratica atividade física ao pular da cama precisa redobrar a atenção sobre a primeira refeição do dia. Não é recomendado fazer exercícios em jejum. Mas, também não é aconselhável se exercitar logo depois de tomar o café-da-manhã.

O ideal é fazer o desjejum de meia a uma hora antes de dar a largada aos exercícios. Consuma um alimento rico em carboidratos (pães, barrinhas de cereais, bolachas salgadas, frutas) nesse período que antecede a atividade física. Isso garante energia para o trabalho muscular, evitando a hipoglicemia, durante os exercícios.

A baixa de glicose traz sintomas desagradáveis, como tontura, rendimento ruim e náuseas. Para evitar os transtornos, basta colocar os seguintes alimentos no prato matinal:

Leite semi-desnatado ou desnatado e iogurtes desnatados:
Optar pelas versões desnatadas do leite e de seus derivados ajuda a diminuir a quantidade de gordura saturada e de colesterol da alimentação. Mais uma notícia boa é que a quantidade de cálcio é a mesma que a contida na versão integral do leite.

Queijo minas, ricota e cottage: comparando os queijos brancos com os amarelos, os primeiros apresentam menos calorias, devido ao menor teor de gorduras. Também são boas fontes de proteína, nutriente importante para a construção dos novos tecidos do organismo, e de cálcio, participante da formação dos ossos.

Frutas:
Ricas em vitaminas e minerais, as frutas são bem-vindas de diversas formas no café-da-manhã. Os nutrientes oferecidos por elas estão envolvidos em várias reações do organismo, fazendo com que ele trabalhe adequadamente.

Cereais ricos em fibras:
Complete com cereais, farelos, pães e biscoitos integrais, estes além de fornecerem fibras que são fundamentais, aumentando a saciedade.

Peito de peru e presunto sem capa de gordura:
Eles entram em cena como acompanhamento dos pães e fornecem outro nutriente importante, as proteínas.

Obs: Além de incluir tais alimentos no menu, vale ficar de olho em outros participantes do seu desjejum, como, evitar os alimentos ricos em gordura saturada e colesterol (o elevado consumo destes tipos de gordura está relacionado ao desenvolvimento de males como as doenças cardiovasculares).

E atenção!!!  
Fique de olho no seu cardápio, nele deve conter alimentos saudáveis. Seu corpo e sua mente agradecem.

Um comentário:

  1. Ai amiga que legal seu blog! adoroooo essa papel educador do nutricionista! parabéns e continue sempre postando! vou add vc ao meu blog! me add tb! beijosss https://ginettaamorim.wordpress.com

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