Hábitos de vida saudáveis podem proporcionar melhor qualidade de vida, saúde, relaxamento e bem-estar
Atualmente, com as ocupações diárias, como: trabalho, estudos e família, não damos atenção à alimentação, passamos várias horas sem nos alimentar e consumimos lanches rápidos do tipo fast-food. Essa alimentação desbalanceada, pobre em nutrientes importantes para o funcionamento do organismo, favorece o aparecimento de doenças.
O estresse é um componente da vida moderna e está cada dia mais presente. Muitas vezes é um aliado na superação de desafios, mas cronicamente pode causar danos importantes para a saúde física e mental, podendo se manifestar como fadiga, irritação e ansiedade. Pode acarretar ainda dores de cabeça, perda de memória, tensões musculares, alergias, hipertensão, dentre outras.
Dicas para controlar o estresse:
- Ingestão de cafeína, açúcar refinado e sal em excesso, podem agravar ou predispor o organismo ao stress. É indicado o uso de substitutos, como os chás de camomila, erva doce ou o "café de cevada", açúcar mascavo e o sal light (teor de sódio reduzido);
- Recomenda-se ingerir alimentos fonte de magnésio, que atuam no relaxamento da musculatura, podendo auxiliar no alívio ao estresse. Boas fontes são: castanhas, nozes, semente de abóbora, aveia, arroz integral e trigo;
- O consumo de gergelim, tofu e quinua, também pode auxiliar, pois são importantes fontes de cálcio que atua juntamente com o magnésio na prevenção de doenças cardiovasculares;
- O ferro é importante, pois atua no sistema de defesa, sua deficiência pode acarretar uma menor resistência a infecções. Este mineral esta presente na farinha de soja, feijão azuki, açúcar mascavo e melado;
- A vitamina C encontrada em frutas cítricas, goiaba e acerola, estimula o sistema de defesa do organismo que durante o estresse encontra-se debilitado;
- As vitaminas do complexo B também são importantes para o fornecimento de energia e aumentar a disposição do organismo. Fontes são: levedo de cerveja, arroz integral, trigo, granola, dentre outros;
- Inclua alimentos fonte de antioxidantes como a vitamina E e selênio, presentes em oleaginosas como castanha do Pará, nozes, avelãs e gérmen de trigo, pois atuam no combate aos radicais livres;
- A ingestão de líquidos, deve ser feita durante todo o dia, a fim de manter o organismo hidratado. Água de coco e sucos de frutas naturais são excelentes opções.
quarta-feira, 26 de maio de 2010
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