Páscoa é a data de celebração da paz e renovação das esperanças. É marcada pela presença dos coelhos e dos deliciosos ovos de chocolate. Portanto nesta data todos rendem-se ao sabor doce.
Benefícios do chocolate
O chocolate é um alimento nutritivo, fonte de magnésio, manganês, potássio, ferro, cobre e vitaminas B e E.
O cacau e o chocolate amargo têm sido alvo de diversos estudos que demonstram seus efeitos positivos sobre a saúde. Possuem altas concentrações de antioxidantes, como os flavonóides e polifenóis, que podem auxiliar na redução dos níveis de LDL (colesterol ruim) e aumento do HDL (colesterol bom), o que diminui o risco de doenças cardiovasculares. O cacau é rico em arginina, um aminoácido com função vasodilatadora, estando relacionado à diminuição da pressão arterial. Possui alto poder antioxidante, é modulador da função imunológica e inflamação.
Além disso, o chocolate estimula a produção de serotonina, neurotransmissor relacionado à sensação de bem-estar, ajudando a combater a ansiedade e depressão. Contém substâncias químicas que aumentam energia, humor e sentimentos de bem-estar.
Fonte ainda de cafeína e teobromina, o chocolate atua como estimulante e melhora o raciocínio.
Apesar de seus benefícios, é importante lembrar que o chocolate é um alimento calórico e deve ser consumido com moderação, pois é rico em gorduras e açúcares, contribuindo para o aumento de peso.
Chocolate para todos!
O chocolate amargo, que contém em sua composição maior teor de cacau que os demais e menor quantidade de açúcar, contém altos índices de flavonóides que diminuem a pressão sanguínea, reduzem o LDL colesterol e protege contra doenças do coração. Não contém glúten e lactose.
Para os diabéticos, há os chocolates na versão diet, sem adição de açúcar. No entanto, deve-se ter atenção a quantidade ingerida, pois para compensar a falta de açúcar, ganha maior dose de gordura, sendo mais calórico do que o chocolate ao leite tradicional.
O chocolate à base de soja, é 100% vegetal, feito com extrato de soja, sem lactose ou glúten. Disponível em bombons, barras e ovos de Páscoa, esta guloseima é especialmente indicada para pessoas com intolerância à lactose e celíacos. A versão sem açúcar pode ser consumida por diabéticos.
Outra alternativa para intolerantes à lactose e/ou celíacos, é chocolate de alfarroba, uma vagem que após torrada e moída resulta em uma farinha utilizada como substituta do cacau. Tem apenas 0,7% de gordura, é pouco calórica, além de ser rica em fibras e não conter cafeína. Seu sabor é similar ao do chocolate amargo. Este produto pode ser encontrado em barra, pó, bombons, gotas e ovos de Páscoa. Sem adição de açúcar, pode ser consumido por diabéticos.
Dica: substitua o chocolate em pó e o achocolatado pelo cacau em pó, que possui maior teor de substâncias antioxidantes. O cacau em pó pode ser salpicado em frutas assadas ou in natura, batido em vitaminas ou sucos.
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